martes, 31 de enero de 2012

Resultados del fin de semana y nueva escuela del CB Egonaiga

Gumidafe Egonaiga 37 – CB San Bartolomé T. 53

El Gumidafe Egonaiga de categoría infantil masculina afrontaba su primer partido de la segunda vuelta después del parón liguero por las vacaciones de Navidad. Salto inicial y el Gumidafe salía concentrado en ataque y en defensa, consiguiendo encarrilar su primer parcial a favor, de 14-2, combinando contraataques claros y unas buenas defensas. Toda la primera parte tuvo un claro dominador, el Gumidafe, merced a la concentración de sus jugadores, con muy pocos fallos en ataque y en defensa, cerrando la primera mitad con una clara ventaja de 29 - 19 para el equipo galdense. Y ahora bien, si la primera parte fue dominio galdense, la segunda parte fue de dominio visitante, que aprovecharon las prisas valdenses para reducir diferencias e igualar el encuentro a 31 puntos y segundos mas tarde ponerse por delante hasta el pitido final. El último cuarto fue un querer y no poder para los galdenses que en ningún momento recuperaron la alegría de la primera mitad. Al final una merecida victoria para el San Bartolomé por 37 a 53.

CyC Informática Egonaiga 35 – CB Loyola 77

Partido de categoría cadete masculina entre dos equipos de potenciales diferentes. Los colegiales saltaron a la cancha del pabellón de la montaña dispuestos a sentenciar el partido desde los primeros minutos, con una fuerte presión en todo el campo y rápidas recuperaciones de balón que les permitían anotar con facilidad bajo el aro galdense, mientras que los chicos del CyC Informática no conseguían encadenar más de tres acciones positivas ni en ataque ni en defensa. Con un 13 a 38 finalizó la primera mitad a favor del Loyola. La segunda mitad fue otra historia, los galdenses estuvieron más entonados en defensa y conseguían anotar canastas en rápidas transiciones, por el contrario los capitalinos controlaban el rebote ofensivo y en cada ataque conseguían algo positivo (el parcial en la segunda mitad fue de 22 a 39). El partido finalizó con el mencionado 35 a 77 para los colegiales a pesar de que el Egonaiga realizó una mejor segunda parte y mereció otro tanteo.

Centro Médico Dental Dr. Ayozet Hdz. Egonaiga 41 – CB Torbellino 64

Partido correspondiente a la categoría cadete femenina celebrado en el pabellón de la montaña. Ya veníamos informando que el Centro Médico Dental Dr. Ayozet Hdz. venía realizando un buen juego en jornadas anteriores, en éste partido no iban a ser menos las chicas galdenses. Las galdenses salieron a por todas sin importarles el rival, buena defensa individual en media pista y saliendo al contraataque, mientras que las sureñas realizaron una defensa en todo el campo y ataques en estático. La igualdad fue la protagonista en los primeros instantes del encuentro con empate a 10 en el marcador, pero los nervios aparecieron en las galdenses en los cinco últimos minutos y las chicas del Torbellino no bajaron el ritmo, y así se fueron en el primer cuarto por 10 a 18. El mismo guión continuaba en el segundo cuarto, con clara superioridad de las sureñas ante las galdenses que no encontraron la concentración en ningún momento de este parcial, finalizando este periodo con el resultado de 18 a 41. En la segunda parte las cosas iban a cambiar, el descanso vino bien al CMD Dr. Ayozet Hdz. y gracias a una mejor defensa y a un buen movimiento de balón en ataque consiguieron reducir las diferencias e igualar el marcador parcial en la segunda mitad del encuentro, 23 a 23. El marcador final fue de 41 a 64 y otro buen encuentro de las chicas de Verónica Molina.

Pitufos Basket 59 – Bazar Tronera Egonaiga 54

El conjunto capitalino se impuso a un desdibujado y desconocido Bazar Tronera Egonaiga en la sénior masculina. El Pitufos Basket salió a su pista dispuesto a vender cara su derrota y desde el inicio planteó una férrea defensa cerrándose en su zona y un ataque estático basado en sus hombres grandes, mientras que el Egonaiga quería pero no podía hacer su juego de defender y correr. La tónica general del partido fue la igualdad, ninguno de los dos equipos conseguían distanciarse en el marcador por más de cinco puntos. En el intercambio de canastas siempre salió favorecido el conjunto de la capital que dominaba la pintura en ataque (sus pívots eran superiores en físico a los galdenses). El resultado en la primera mitad fue de 31 a 33 para el Bazar Tronera, pero en la segundo mitad los galdenses no existieron y los Pitufos controlaron el partido a su antojo. Al final, merecida victoria del Pitufos Basket y duro revés para el conjunto galdense que vuelve a pisar en la tierra.

Gumidafe Egonaiga 50 – CB Juventud Maspalomas 43

Los galdenses salieron victoriosos en el partido de vuelta de la competición minibasket masculina pero no sin sufrimientos ante un correoso equipo sureño. Los chicos del Gumidafe fueron a por todas desde el primer cuarto, presión en toda la pista que no dejaba respirar a los sureños, las rápidas recuperaciones de balón terminaban en canasta, dejando el marcador en el primer parcial por 23 a 1. En el segundo cuarto las cosas iban a cambiar, y no por relajación galdense sino por acierto de los de Maspalomas, que gracias a una buena defensa sobre los niños galdenses y con acierto bajo el aro, redujeron las diferencias hasta el 29 a 19 de la primera mitad. El partido se complicaba aún más para el Gumidafe en el tercer cuarto, cuando los galdenses no encontraron el ritmo del partido y veían como anotaban los sureños en cada ataque, 33 a 31 en este periodo. En el último cuarto estaba todo por decidir, y fue cuando el Gumidafe volvió a centrarse y realizar su juego: fuerte e intensa defensa y contraataques y acierto en el tiro exterior. Los minutos pasaban y el Gumidafe respondía con triples y contraataques las acometidas sureñas. Al final un 50 a 43 para los galdenses en un sufrido partido si tenemos en cuenta el resultado del primer partido de esta temporada (51 – 27).

En otro orden de cosas, el CB Egonaiga está visitando los diferentes centros escolares del municipio de Gáldar presentando un nuevo proyecto de 3x3 en los centros de infantil y primaria. Hay que decir, que el Cenobio Valerón Baloncesto Guía está llevando a cabo la misma promoción del proyecto en el municipio de Santa María de Guía. Ambos clubes darán a conocer esta nueva iniciativa en los próximos días cuando se tenga cerrado los centros educativos participantes.

Por último, el CB Egonaiga pondrá en marcha este martes 31 de enero una nueva escuela de baloncesto en el norte de la isla, concretamente en el CEIP de Sardina del Norte. Dicha escuela se pone en funcionamiento después del acuerdo entre la dirección del centro educativo, el AMPA de dicho centro y la directiva galdense en pasados días. Las sesiones de baloncesto serán los martes y jueves en el horario de 14.30 horas a 15.30 horas y por el momento tiene cerca de una veintena de niños inscritos.